국내에 수입되어 판매되는 해외식품 수입액은 매년 급증하는 추세이며 수입완제품 뿐 만 아니라 원재료를 수입하여 가공하는 것을 포함하면 규모는 더 클 것으로 예상된다. 이와 더불어 정부의 안심 먹거리 사업의 성공을 위해 수입식품의 정보 관리는 매우 중요하다고 볼 수 있다.

농수산물 완제품에 대한 화물 신고 시 원재료에 대한 원산지는 표기되어 신고되지만, 원재료에 대한 검사 정보(농약 및 방사능 존재 여부 등)의 관리체계에 대한 표준화는 미흡하다고 볼 수 있다. 다만 일본 후쿠시만 원전 사태 이후 방사능 존재에 대한 검사는 강화되었으나, 농수산물 제품 구매 시 원재료 또는 제품에 남아 있는 농약 또는 방사능 존재 여부, 생산 이력 관리 등에 대한 우려가 커지고 있다.

농수산물은 자연재해 등에 따라 생산 및 수급의 불안정성이 크고 국제교역조건이나 검역 등 외적 요인에 의해서도 수출입의 변동성 큰 특징을 지니고 있다. ISO26683-3 표준은 일반적인 수준으로 일반적인 교통 및 운송, 물류 도메인에 대한 비즈니스 프로세스 기본 지식을 갖고 있는 사용자를 대상으로 한다. 다음 <그림>은 국내 운송사와 국외 운송사를 통해 운송되는 화물의 흐름을 보여주고 있다. 즉, 글로벌 공급망 상에서 물류 거점을 통해 농수산물을 생산(수확 또는 포획)하여 운송수단을 통해 최종 사용자로 전달되는 국내 및 국제 운송 흐름을 보여주는 것으로 농수산물에 대한 글로벌 공급망에 대한 관점이라고 볼 수 있다.

농수산물에 대한 글로벌 공급망에서 농수산물은 포장된 화물(포장용기에 담겨진 화물)과 달리 비표준 포장용기를 사용하여 송하인으로부터 수하인에게 전송된다. 또한 식품 제조 공장은 원재료(예를 들면, 옥수수 또는 연어)를 사용하여 완제품을 생산하는데, 소비자는 완제품에서 원재료 명칭, 함량, 일부 원재료에 대한 수입처 등 일부 정보만 알 수 있다. 그러나 사용자는 일본 원전 사태 이후 원재료 또는 완제품에 대한, 예를 들면 잔류 농약 및 방사능 검출 여부, 허용치 초과 여부, 검사 및 검역 정보, 운송 이력 등의 상세 정보를 알고 싶어 한다.

농수산물 운송에서 신뢰성, 안전성 및 신선도는 공급망 상에서 매우 중요한 요소가 된다. 이를 위해 국내 운송, 국제 운송, 국내-국제 운송에서 실시간으로 화물의 정확한 상태와 위치를 파악해야 한다.

ISO 26683-3은 농수산물에 대한 글로벌 공급망에서 농수산물 검사정보, 상태 정보 및 운송 이력을 제공할 수 있는 표준으로서 콜드체인과 같은 고부가가치 물류 서비스에 적용할 경우 운송 서비스 품질을 향상시킬 수 있을 것이다. 또한 검사 정보를 통해 안전성과 신선도 측면에서 사용자에게 신뢰할 수 있는 정보를 제공할 수 있을 것이다.

국내에서 유통 및 운송되고 있는 벌크 화물(농수산물)에 대한 현황을 살펴보면 다음과 같다.
■ 농수산물은 자연재해 등에 따라 생산 및 수급의 불안정성이 크고 국제교역조건이나 검역 등 외적 요인에 의해서도 수출입의 변동성 큰 특징을 지니고 있음
■ 품종마다 생산시기, 처리 방법, 산지, 보관 및 유통체계가 각각 달라 업무 프로세스의 표준화가 어려운 실정임
■ 우리나라의 농수산물 유통체계는 생산에서부터 소비에 이르기까지 유통단계가 복잡하고 다수의 주체들이 참여하는 관계로 유통비용이 상대적으로 많이 발생하고 있는 상황임
■ 최근 농수산물의 유통체계 개선을 위한 다각적인 노력으로 농축산물 12개와 수산물 3개 품목 등은 수급 및 물가관리 차원에서 관리가 되고 있으나 나머지 대부분의 품목은 체계적인 관리가 이루어지지 않고 있음
■ 기존의 농수산물 유통구조를 단계별·주체별·기능별로 구분해 개별적·독립적인 유통·물류관리 체계의 한계점을 극복하고 전 유통구조를 체계적·효율적으로 관리할 수 있는 업무 표준화가 매우 필요함
■ 산지에서부터 최종 소비자까지 또는 항만이나 공항에서 최종 소비자까지 다양한 운송수단과 물류거점 및 냉동·냉장 창고를 거치게 되는 농수산물의 경우 안심먹거리 확보와 식품 안전관리 측면에서 물류정보의 운송수단간, 물류주체 간 공유와 활용은 필수적이며, 정보 시스템의 표준화가 무엇보다도 필요
■ 국민들의 안전한 식품에 대한 수요가 크게 증가하고 있고, 생산과 소비가 국경을 넘나들며 진행되고 있는 상황에서 농수산 식품에 대한 안전관리, 신선도 유지를 위한 표준화는 매우 중요
■ 중동지역 등 이슬람 문화권에서의 할랄 식품에 대한 수요가 크게 증가하고 있으며, 생산, 처리, 유통의 전 과정을 투명하게 관리함으로써 신뢰를 축적할 필요가 있음. 이 경우에도 업무 프로세스와 정보 처리 측면에서의 표준화가 중요
<다음호에 계속>

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